Оперативная память

opОбсуждая с друзьями или знакомыми проблемы, которые возникли с вашим компьютером, вы вполне вероятно могли услышать от них что-либо вроде: «Так твоему компьютеру скорей всего не хватает памяти!». И правда, увеличение количества оперативной памяти действительно может стать надёжным средством от неизбежного старения вашего ПК и увеличит его технические возможности для установки более современной операционной системы. Кроме того, в наше время увеличение памяти стало одним из самых популярных методов модернизации компьютера (к тому же и самым простым и недорогим). На протяжении многих лет оперативная память стоила чуть ли не дороже золота и, если исходить из сегодняшних реалий, в те года она имела чрезвычайно маленький объём. В наше время она стала гораздо дешевле, а её объёмы существенно увеличились.

Так что же такое оперативная память? Когда процессор любого компьютера передаёт команды другим компонентам ПК, указывающие какие именно действия им необходимо выполнять, то эти данные какое-то время должны сохраняться для последующего использования. Как раз именно для этого и необходима память. Таким образом, чем больше памяти может использовать центральный процессор, тем более сложные действия он сможет выполнить. К тому же чем быстрее данные будут читаться им из оперативной памяти, тем меньше пользователю нужно будет ждать, пока компьютер завершит рутинную операцию.

Основные понятия

Неважно, какого типа память, используется на вашем ПК — вся она размещается на чипах, таких чёрных плоских штучках (к слову, центральный процессор тоже располагается на чипе). Но, если центральные процессоры можно классифицировать в зависимости от их быстродействия и мощности, то чипы памяти, в свою очередь, характеризуются скоростью и объёмом.

Так как слоты расширения и разъёмы памяти расположены в один ряд и немного похожи, важно не перепутать их, поскольку они имеют разное предназначение. Слоты расширения используются для подключения больших карт, которые на одной из своих сторон (той, что обращена к задней части корпуса) имеют специальные разъёмы, предназначенные для подключения внешних устройств. Тогда как ряды с разъёмами находятся ближе к передней стенке компьютера. Сами же модули памяти намного меньше по размерам, нежели карты расширения, таким образом, они не смогут подойти не своим слотам.

Несмотря на то что у всех чипов памяти одно и то же функциональное назначение, существует достаточно большое число их разновидностей. И как же можно определить, какой именно тип памяти требуется для вашего ПК? Ответ на такой вопрос можно найти в вашей материнской плате. Как известно все чипы памяти размещаться на модулях — длинных силиконовых полосках, подключаемых к разъёмам разной величины, таким образом, вам необходимо приобрести модуль именно того типа, который можно будет подключить к материнской плате, установленной в вашем ПК.

Типы памяти

Несмотря на то что за многие годы производители успели разработать достаточно много разных видов памяти, для вашего компьютера, вероятнее всего, подойдёт один из тех четырёх, которые будут рассмотренные ниже.

Разные типы модулей памяти используют разные гнёзда (под гнёздами подразумеваются небольшие разъёмы, которые удерживают модуль с боков и снизу). Поэтому небольшие выемки, которые есть на модулях памяти непременно должны совпадать с зажимами и перемычками соответствующих им гнёзд. В случае если они не совпадают, вы не сможете вставить модуль в гнездо, и это, в свою очередь, будет означать, что данный вид памяти не подходит к установленной у вас материнской плате. Чтобы вам было легче определить, какой именно тип памяти используется в вашем ПК, вы можете сравнить размещение её выемок с теми, которые представлены на рисунке.

SIMM (от англ. Single Inline Memory Modules в переводе «Модули с однорядным расположением микросхем»). Модули этого вида бывают двух размеров, и соответственно подключаются в гнёзда различных размеров. В старых компьютерах (тех, что были до Pentium) применялись модули маленького размера (длиною 3,5 дюйма), объёмом до 20 Мб и имеющие всего 30 выводов.

Когда появились компьютеры на основе Pentium, они стали использовать модули большого размера (длиною 4,25 дюйма), их объём был больше 64 Мб и они имели уже 72 вывода.

Вывод: SIMM – это уже устаревшая технология, которая перестала быть актуальной ещё в 90-х.

DIMM (от англ. Dual Inline Memory Module в переводе «Двойной модуль запоминающего устройства»). С целью удовлетворения потребностей уже достаточно мощных на то время процессоров Pentium и AMD, обеспечив их дополнительным объёмом памяти, был создан модуль DIMM, его длинна составляла 5’/4 дюйма и он имел уже 168 выводов. Модули DIMM были немного похожи на несколько удлинённые модули SIMM. Поскольку они имели больший объём чем SIMM, то и стоили они дороже. К тому же они подключались к гнёздам, которые имели специальные маленькие зажимы.

Вывод: DIMM, которые иногда называются памятью SDRAM, были просто незаменимыми в 90-х годах.

RDRAM или RIMM (от англ. Rambus Dynamic Random Access Memory в переводе «Динамическая ОП Rambus»). В конце 90-х компания Rambus разработала чрезвычайно быстрые и очень дорогие модули памяти, покрытые защитными пластинами (смотрелось это достаточно впечатляюще). Такие быстрые и продолговатые (длиною в 5’/4 дюйма) модули памяти, очень понравились разработчикам компании Intel и как следствие, чипсет для Pentium 4 уже содержал специальные гнёзда для подключения этих модулей.

Но компания AMD, которая являлась главным конкурентом Intel, не заинтересовалась модулями RDRAM, так как их цена была довольно высокой, кроме того, за них необходимо было платить достаточно значительные лицензионные выплаты. Взамен AMD помещала свои процессоры, а также популярные на то время процессоры Pentium 4 на обыкновенные материнские платы, которые использовали модули SDRAM, являющиеся стандартом на протяжении длительного времени. Само собой, гнёзда модулей SDRAM и RDRAM отличаются, поэтому если у вас установлена память одного вида, её не можно заменить памятью другого вида.

Вывод: даже если в вашем компьютере используется процессор Pentium 4, совместно с материнской платой Intel, то нет никакой гарантии, что у вас используется именно этот вид ОП, поэтому лучше проверить.

DDR SDRAM (от англ. Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory в переводе «Синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных»). Данные модули могут совмещать прямую и обратную передачу пакетов данных, что обеспечивает быстроту их работы, благодаря чему они могут составить неплохую конкуренцию модулям памяти RDRAM. Правда, такие модули (их длинна 5% дюймов) должны подключаются к гнёздам, отличным от тех, которые используются стандартными SDRAM модулями. То есть, они не подойдут ни разъёмам SDRAM, ни разъёмам RDRAM.

Вывод: на компьютерах с Pentium 4, не использующих RDRAM, могут быть установленный модули.

DDR SDRAM. Но, до того, как купить подобные модули, следует убедиться, что установленная у вас материнская плата предназначена для работы именно с такими модулями.

DDR2 SDRAM (от англ. Double Data Rate two SDRAM или DDR второго поколения) — этот тип пришёл на смену DDR SDRAM и применяется как в качестве оперативной, так и в качестве видеопамяти.

DDR3 SDRAM (от англ. Double Data Rate three SDRAM или DDR третьего поколения) — этот тип ОП пришёл на смену DDR2 SDRAM и применяется как в качестве оперативной, так и в качестве видеопамяти.

В DDR3 по сравнению с DDR2 на 40% уменьшено энергопотребление, за счёт более низкого напряжения питания в этой модели (1,5В в DDR3 в сравнении с 1,8В в DDR2 и 2,5В в DDR). Снизить напряжение удалось благодаря использованию 90-нм (а позже и 40-нм) техпроцесса во время производства микросхем, а также использованию транзисторов с Dual-gate двойным затвором (благодаря чему были снижены токи утечки).

Расшифровка обозначений, используемых при продаже памяти

В вашем ПК, вероятней всего, используется один из рассмотренных ранее типов памяти. И при покупке новых модулей памяти для своего компьютера, вам могут встретиться разные обозначения, смысл которых раскрывается ниже.

РС133/РС100/РС66. Данные, которые передаются модулям памяти от центрального процессора и обратно, перемещаются по шине памяти. Разные поколения материнских плат передавали информацию по этой шине с разной скоростью, которая измеряется в МГц — мегагерцах. Очень старые ПК работали со скоростью около 66 МГц, сменившие их компьютеры уже достигали 100 МГц, последующие — 133 МГц. Узнать, рекомендуемую именно для вашего компьютера скорость, можно в руководстве пользователя. Однако если у вас есть сомнения, то лучше приобрести модули, которые способны работать с самой высокой скоростью. К примеру, PC133 можно подключить к шине, которая работает со скоростью 66 или 100 МГц.

DDR4QO/DDR333/DDR266/DDR200. Эти значения характеризуют скорость работы DDR. Так, как только этот тип ОП применяет специальные приёмы, благодаря которым можно ускорить передачу информации по шине.

Но чтобы разобраться этими названиями, потребуется немного терпения, итак: модули DDR200, устанавливаемые на материнские платы, могут передавать данные по шине, которая работает со скоростью около 100 МГц, такие модули, как правило, обозначаются DDR1600. Модули DDR226, которые подключаются к шинам со скоростью 133 МГц — DDR2100. Аналогично модули DDR333, которые подключаются к шинам со скоростью в 167 МГц обозначаются DDR2700. А DDR3200 обозначаться модули DDR400, которые подключаются к шинам, со скоростью 200 МГц.

Память ноутбуков. Что касается ноутбуков, то в них практически все компоненты реализованы в уменьшенном виде, это относится и к модулям памяти. Поэтому вы никак не сможете установить модуль памяти, взятый с ПК в ноутбук или же наоборот, поскольку такие модули попросту не подойдут по размерам. Так что если вам необходимо сменить память в вашем ноутбуке, то следует приобретать только те модули, которые предназначены именно для вашей марки и модели.

Время доступа. Как уже упоминалось ранее, шина памяти передаёт данные от процессора к модулям ОП с конкретной скоростью. Но, как быстро модуль ОП, в свою очередь, сможет поместить, хранимые у него данные, в шину чтобы она произвела транспортировку этой информации? Необходимый для этого временной промежуток называется временем доступа, измеряемым в наносекундах (нс). Само собой, чем меньше будет значение этого параметра, тем быстрее будет работать модуль памяти. Память с меньшим временем доступа можно устанавливать вместо модуля, время доступа которого больше, но не наоборот.

Объяснение сложных терминов

В основном вы не нарушите компьютерный этикет, сказав, что вашему ПК нужна оперативная память. Правда, в действительности в компьютере может использоваться оперативная память различных видов.

DRAM (с англ. Dynamic Random Access Memory в переводе «Динамическая оперативная память»). Если кто-либо скажет, что его компьютеру нужна оперативная память, то он будет иметь в виду именно память DRAM. Такая память может поставляются в нескольких вариантах: SIMM, RDRAM, DIMM – они были рассмотрены ранее в этой статье.

ROM (с англ. Read-Only Memory в переводе «Постоянное запоминающее устройство»). Модули оперативной памяти, как правило, записывают новые данные. Тогда как ROM скорее похожа на книгу: данные, которые были однажды в неё записаны находятся там постоянно и не изменяются. К примеру, BIOS поставляется именно с такой памятью, поскольку в BIOS хранятся инструкции, каждый раз выполняемые компьютером при включении: он должен найти жёсткие диски, подсчитать число установленных чипов памяти и загрузить ОС. Так как эти инструкции должны быть неизменными, все необходимые данные постоянно хранятся в ROM памяти.

Rash ROM (или просто флэш-память). Бывают ситуации, когда постоянно хранящиеся данные должны изменяться. К примеру, нужно изменить определённые инструкции BIOS при установке на ПК каких-либо технологических новинок. Поэтому сегодня часто выпускаются чипы BIOS, которые являются флэш-памятью. Для того чтобы записать новые данные в чипы флэш-памяти применяется специальное ПО. Во время записи старые данные удаляются, и их замещают новые, которые будут храниться там до того времени, пока не будет записана очередная новая информация (карты памяти, что применяются в МРЗ-проигрывателях и цифровых фотоаппаратах тоже являют собой подобную флэш-память).

SRAM (с англ. Static Random Memory Access в переводе «Статическая оперативная память»). Совсем крошечные чипы невероятно быстрой статической памяти находятся в определённом месте на материнской плате, которое называется кэшем (cache). Когда процессор вычисляет информацию и передаёт её одному из компонентов компьютера, он предварительно помещает копию этой информации в кэш-память. Таким образом, если уже другой компонент системы запросит эти же данные, процессор попросту возьмёт их из кэш-памяти, сэкономив время, которое потребовалось бы для использования более медленной DRAM.

SDRAM (с англ. Synchronous Dynamic Random Access Memory в переводе «Синхронная динамическая оперативная память»). Данная память объединила в себе самые лучшие качества DRAM и SRAM. Можно сказать, что это DRAM, которая способна подготовить к передаче больше данных, чем это необходимо в расчёте на то, что центральный процессор следующими запросит именно эти данные. Следует заметить, что довольно часто эта информация действительно запрашиваются. Таким образом, когда процессор запрашивает очередную порцию данных, она уже полностью готова к отправке, благодаря чему тут же передаётся в место назначения.

RIMM. Фирма Rambus разработала вариант модулей DRAM, которые характеризуются значительным быстродействием. Как правило, эти модули называются RDRAM, то есть Rambus DRAM. Правда, маркетологи компании Rambus, дали своему продукту другое название: RIMM. Они посчитали, что это имя нельзя будет спутать ни с каким другим.

Решим и исправим любые проблемы с оперативной памятью, звоните: 8-905-493-08-48